Имя воина

Дата рождения
1922
Место рождения
г. Евпатория, Крым
Дата призыва
09.1939
Место призыва
Евпаторийский ГВК
Род войск
Инженерные войска
Воинское звание
Лейтенант
Должность
Командир саперного взвода
Места службы
115-й отдельный саперный батальон 13-го стрелкового корпуса 12-й армии
Боевой путь
Юго-Западный фронт.
Окружение под Уманью в августе 1941 г.
Дата и обстоятельства гибели
09.1941 - Пропал без вести
Место выбытия, гибели
Уманский котел
Дополнительные сведения
Финкельштейн Адольф Израилевич.

Родился 24 июля 1922 года в еврейской семье Израиля Финкельштейна в городе Евпатория Крымской АССР. Закончил среднюю школу в городе Евпатории.
Призван на действительную службу в армию в сентябре 1939 года Евпаторийским городским военкоматом. Добровольно поступил в Московское военное инженерное училище (МВИУ). Московское военно-инженерное училище находилось в посёлке Болшево около Москвы. Окончил училище в ускоренном выпуске по первому разряду в октябре 1940 года.
Направлен на службу в 115-й отдельный сапёрный батальон (осапб)13-го стрелкового корпуса Киевского отдельного военного округа (КОВО), в должности командира сапёрного взвода в звание лейтенанта. Дислокация управления 13-го стрелкового корпуса находилось - в городах Белая Церковь, Самбор (июль 1940—1941гг.).
С 22 июня по август 1941 года 115-й отдельный саперный батальон в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии Юго-Западного фронта участвовал в боевых действиях.
Проиграв приграничные сражения, с 30 июня 1941 года войска Юго-Западного фронта с боями отступали на восток. Раз за разом они избегали окружения, наносили контрудары, уклонялись и держали важные переправы. Механизированные корпуса фронта были обескровлены, танков почти не осталось. В это же время немцы, прорвав фронт 12-й армии на рубеже Летичев-Бар, попытались окружить и уничтожить войска 12-й армии у Винницы.
В районе Винницы 12-я армия упорно сопротивлялась, чудом избежав окружения, и 18 июля начала отходить в район города Умань. 31 июля немецким войскам удалось замкнуть кольцо окружения. Сражение под Уманью произошло в конце июля — начале августа 1941 года, в ходе наступления группы армий «Юг» вермахта, что привело к окружению (так называемый «Уманский котёл») и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной армии.13-й СК был разгромлен 6 августа 1941 года. В «котел» под Уманью попали соединения советских войск общей численностью 158 тысяч человек, вырваться удалось примерно 15 тысячам человек.
Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь, неофициально названный «уманская яма». В нем из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боев и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, раненых и ослабевших.
В этих боях в августе 1941 года пропал без вести (погиб) лейтенант Адольф Финкельштейн.
====
Биографию составил Георгий Чаер
Ссылки на документы
Сведения о родственниках
Брат: Яков Израилевич, погиб на фронте ID: 174670






Информация из онлайн-архивов
Финкельштейн Адольф Израилевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Крымская АССР, Евпаторийский р-н, г. Евпатория
Дата и место призыва: __.__.1939
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 1 Белорусский фронт
Воинская часть: 1 Белорусский фронт
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Юго-Западный фронт
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Поисковик
Георгий Чаер
Источники
ЦАМО
Фотографии и документы
Донесение
Приказ
Уманский котел