Имя воина

Дата рождения
1919
Место рождения
г. Евпатория
Дата призыва
09.1938
Воинское звание
Лейтенант
Должность
Командир взвода
Места службы
262 отдельный сапёрный батальон 42 стрелковой дивизии
Боевой путь
Западный фронт.
42 стр. дивизия вела бои с первого дня войны, основную часть личного состава потеряла в окружении в Брестской области в конце июня - начале июля 1941 г.
История воинской части
История воинской части
Дата и обстоятельства гибели
06.1941 - Пропал без вести
Место выбытия, гибели
Брестскаая обл.
Дополнительные сведения
Финкельштейн Яков Израилевич.

Родился 24 декабря 1919 года в еврейской семье Израиля Финкельштейна в городе Евпатория Крымской области. Детские и юношеские годы прошли в городе Евпатория. В 1938 году окончил 10 классов средней школы. После окончания школы призван в армию 6 октября 1938 года.
Добровольно поступил в Московское военно-инженерное училище (МВИУ), где учился вместе с братом, Адольфом Израилевичем. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. В связи с началом Советско-Финляндской войны в (МВИУ) были произведены досрочные выпуски. В январе 1940 года окончил ускоренный курс училища и направлен в распоряжение военного совета 7-й Армии Западного Особого Военного Округа (ЗапОВО) на службу в должности командира взвода 262 отдельного сапёрного батальона (262осапб) 42-й стрелковой дивизии в звание лейтенанта.
Отдельный саперный батальон стрелковой дивизии состоял из двух саперных рот (по три взвода) и десантного парка. В его задачи входит инженерное обеспечение боевых действий дивизии.
42-й стрелковая дивизия сформирована 17 января 1940 года в Ленинградском военном округе в районе Терийоки из отдельных стрелковых подразделений и строительных батальонов Карельского Укреплённого Района (КаУР).
В феврале 1940 года участвовала в боях на советско-финском фронте в составе 34-го стрелкового корпуса. 25 февраля была передана в резерв 10-го стрелкового корпуса 7-й армии. В июне 1940 года направлена в Эстонию в составе 19-го стрелкового корпуса 8-й армии, но уже в июле в качестве отдельного соединения переведена в Западный особый военный округ в район Березы-Картузской. Весной 1941 года направлена в район Бреста. Перед дивизией, вошедшей в состав 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, ставилась задача в случае начала военных действий развернуться на правом фланге Брестского района прикрытия № 4 на участке от Дрохичина до устья реки Пульва. К началу июня 1941 года дивизия не была укомплектована по полному штату и насчитывала около 8 тысяч человек (вместо предполагаемых 14 500 человек).
К 22 июня 1941 года подразделения дивизии были рассредоточены в различных местах дислокации Брестского района прикрытия. 459-й стрелковый полк, 472-й артиллерийский полк, 4-й артдивизион и 3-й медсанбат находились в районе Жабинки. Остальные подразделения, в том числе 262-й отдельный сапёрный батальон, базировались в Брестской крепости и её окрестностях. Массированный артиллерийский удар нанесённый частями 4-й немецкой армии в 4 часа утра 22 июня 1941 года по позициям 4-й армии внёс дезорганизацию в действия её частей. К местам сбора подразделения 42-й дивизии прорывались разрозненными группами, понеся в первые часы боёв значительные потери среди личного состава и утратив большую часть техники. В район Жабинки организованно удалось вывести до двух батальонов (частью без оружия), а также 7 бронемашин и мотострелковую роту. Остальные уцелевшие бойцы и командиры дивизии вошли в состав сводных групп, занявших оборону в Брестской крепости, либо присоединились к сводному отряду военнослужащих 28-го стрелкового корпуса, численностью около трёх тысяч человек, который героически сражался против гитлеровцев на подступах к Жабенке вместе с танкистами 22-й танковой дивизии.
Другие части 42-й дивизии, дислоцировавшиеся восточнее Бреста, занимали оборону на рубеже Жабинка — Хведковичи. 23 июня части дивизии отошли в район Кобрина и Березы-Картузской. В течение 25-27 июня дивизия, полностью лишившаяся артиллерии, совместно с другими частями 4-й армии, ведя сдерживающие бои, отходила в направлении Слуцк — Бобруйск и заняла позиции на восточном берегу реки Березина. В последующие дни в окрестностях Бобруйска остатки дивизии вели ожесточённые оборонительные бои. В начале июля для противодействия возможным действиям противника со стороны Бобруйска в северном направлении штаб фронта приказал организовать сплошную полосу заграждений на участке от реки Березина до реки Днепр. Однако охватывающие фланговые удары немецких войск сорвали эти планы, а вся группировка войск 4-й армии оказалась в окружении. К 4 июля остаткам дивизии, полностью небоеспособным, удалось вырваться из «котла» и сосредоточиться в районе Горки — Выдренка. На этот момент в её составе насчитывалось до 4000 человек, из которых половина была «не обмундирована».
Только ценой больших потерь дивизии удалось избежать полного уничтожения, а её остаткам вырваться из окружения. Основная часть штабных документов при отступлении и выходе из окружения во избежания попадания противнику была уничтожена.
42-я стрелковая дивизия (1-го формирования) была расформирована 27 декабря 1941 года.
В боях 1941 года в Брестской области пропал без вести (погиб) командир взвода 262-о отдельного сапёрного батальона лейтенант Яков Финкельштейн.
----
Биографию составил Георгий Чаер
Ссылки на документы
Сведения о родственниках
Брат: Адольф Израилевич, погиб на фронте ID: 174577






Информация из онлайн-архивов
Финкельштейн Яков Израилович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Крым, г. Евпатория, Гоголевская ул., д. 5, кв. 16
Дата и место призыва: __.__.1938
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 42 стрелковая дивизия
Воинская часть: 42 стрелковая дивизия
Дата выбытия: между 22.06.1941 и 18.06.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Поисковик
Георгий Чаер
Источники
ЦАМО
Фотографии и документы
Донесение. Указана национальность.
Приказ
Ссылки