Имя воина

Дата рождения
1921
Место рождения
г. Воронеж
Дата призыва
1941
Место призыва
Краснопресненский РВК г. Москвы
Род войск
Народное ополчение
Воинское звание
Рядовой
Должность
Стрелок. Командир орудия.
Места службы
8 стрелковая Краснопресненская дивизия народного ополчения г. Москвы.
975 артиллерийский полк 8 стрелковой дивизии
Боевой путь
8 стрелковая дивизия (бывшая 8 дивизия народного ополчения г. Москвы) погибла в октябре 1941 г. в окружении у г. Ельня
История воинской части
История воинской части
Дата и обстоятельства гибели
10.1941 - Погиб
Место выбытия, гибели
Вяземский котел. Смоленская обл., г. Ельня
Дополнительные сведения
Фридман Юрий Яковлевич.

Родился 18 января 1921 году в городе Воронеже в еврейский семье Якова Минаевича Фридмана (1893–1933), служащего, и Иды Григорьевны Кантор (1892–1934), зубного врача.
В конце 1920-х годов отец был репрессирован и выслан в Курган (в 1933 году покончил с собой). Отец умер, когда Юре было двенадцать лет, его брату Грише 10 лет (будущему известному писателю фронтовику Бакланову Григорию Яковлевичу). Мать, зубной врач, работала на конфетной фабрике в здравпункте. Жили бедно.
После смерти матери от воспаления лёгких, в ноябре 1934 года Юра воспитывался в семье тёти, сестры матери Марии Григорьевны. У нее две дочери, младшая, Юдя, его ровесница.
После окончания средней школы в 1939 году поступил Московский государственный университет(МГУ), на исторический факультет.
24 сентября 1939 года истфаковцы проводили в военные училища всех годных к службе мальчиков, только что поступивших на первый курс. Юру не взяли в армию, так как он почти не видел одним глазом, страсть к чтению он унаследовал от отца и основательно испортил зрение.
С начала войны в доме № 5 по улице Герцена (Б. Никитская), в стареньком особнячке, где помещались кафедры университета, студенты стали записываться добровольцами в народное ополчение, и Юра Фридман был там одним из первых. Формирование шло по школам Краснопресненского района Москвы. Юра попал в 975-й Артиллерийский полк. Потом все добровольцы вошли в 8-ю стрелковую Краснопресненскую дивизию народного ополчения в составе Московского военного округа.
К 6 июля 1941 года было призвано 6 тысяч человек, которых распределили по трём стрелковым полкам, артиллерийским дивизионам и спецподразделениям. Из 1065 студентов и сотрудников МГУ был полностью укомплектован политсостав и сформирован 975-й артиллерийский полк. Штаб дивизии и рота связи находились в зданиях областного суда и юридического факультета МГУ (ул. Герцена д. 11). Артиллерийские дивизионы и другие спецподразделения были расквартированы в школах № 89 и 95 (ул. Заморенова, 37) и клубах района.
Приказом командующего Московского военного округа (МВО) от 9 июля 1941 года все дивизии народного ополчения были выведены из Москвы в лагеря. С 9 по 10 июля полки 8-й дивизии покинули Москву и разместились в районе Николо-Урюпина и Бузланова (Красногорский район Московской области).
Уходили из Москвы в своей одежде, обмундирование получали в пути, на привалах, так же как и оружие. Часть ополченцев отправилась прямо из университета, в походе проходили строевую подготовку, изучали оружие, боевые уставы, знакомились с основами военной техники.
20 июля дивизия была направлена на сооружение Можайской линии обороны и с 23 июля приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево-Кривоногово-Милетино-Хотилово.
30 июля приказом командующего 32-й армии, генерал-майора Николая Кузьмича Клыкова, дивизия отправляется на Ржевско-Вяземскую линию обороны. 4 августа части дивизии прибыли в Семлево. Отряд дивизии совместно с подразделением 6-й Дзержинской дивизии народного ополчения окружил и уничтожил несколько групп вражеских десантников, в том числе — в районе деревни Дуденки.
24 августа 1941 года переименована в 8-ю стрелковую дивизию из 8-й Краснопресненской стрелковой дивизия народного ополчения.
3 сентября было приказано занять оборону по восточному берегу Днепра недалеко от Ельни, в составе 32А Резервного фронта. Штаб дивизии расположился в лесу западнее Жевлаки. Штаб 975 артиллерийского полка находился в деревне Полежакино. Дивизионы артиллерийского полка расположились: 1-й дивизион - западнее Жевлаки, 2-й - северо-восточнее Милоселье, 3-й - северо-восточнее Карачарова. На вооружении артиллерийских частей состояли французские 75-мм орудия времен Первой мировой войны, расточенные под наш 76-мм снаряд. Огневая мощь дивизии состояла из восьмидесяти одного 50-и мм миномета и шестнадцати дивизионных 76-и мм пушек.
Резервный фронт занимал позиции во второй линии обороны Западного направления перед Москвой на расстоянии до 60 километров от Западного фронта находящегося на передней линии. 8-я стрелковая дивизия, занимала оборону по Днепру от Перстенок до Болдина.
Боевое крещение ей пришлось принять в составе 24-й армии Резервного фронта. Утром 2 октября армии немецкой группы армий "Центр" перешли в генеральное наступление на Москву. Оборона армий Западного и Резервного фронта оказалась прорванной. Моторизованные части немецкий 3-й и 4-й Танковых Групп прорвались к Холм-Жирковскому и Спасс-Деменску. Перед нашими армиями продолжавшие обороняться на между этими ударными клиньями возникла угроза окружения.
В результате отсутствия разведки руководство Резервного фронта не имело действительной информации ни о противостоящих фронту силах, ни о реальных событиях происходящих после прорыва фронта.
8-ю стрелковую дивизию предполагалось использовать для контрудара по немецким пехотным дивизиям обходившим открытый левый фланг 24-й Армии. 3 октября 8 сд снялась с рубежа Днепра и форсированным маршем двинулась в южном направлении восточнее Ельни.
В ночь на 4 октября, когда подразделения 8-й дивизии подходили к исходным рубежам, предназначенным для атаки по направлению на Варшавское шоссе, то неожиданно для себя, столкнулись здесь с частями 20 армейского корпуса немцев в составе 15-й, 268-й, 78-й пехотных дивизий при поддержки около 30 танков из 4-й танковой группы.
4 октября 1941 года 8-я дивизия вступила в бой с превосходящими силами противника.
Дивизия оказалась в окружении и потеряла управление. После боев под Ельней 6-7 октября 1941 года практически перестала существовать: было потеряно более половины личного состава, дивизия была отрезана от основных сил. Часть уцелевших бойцов пополнила партизанские отряды, часть вышла к своим. Официально расформирована в конце ноября.
В этих боях в октябре 1941 года, при попытке выйти из окружения погиб командир орудия 975-о артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии Фурман Юрий Яковлевич.
------
При составлении биографии использованы фотографии и публикации о брате писателя Бакланова Г.И.
Биографию составил Георгий Чаер.
Сведения о родственниках
Отец: Яков Минаевич Фридман
Мать: Ида Григорьевна Кантор

Брат: Бакланов (Фридман) Григорий Яковлевич, участник войны, писатель






Информация из онлайн-архивов
ФРИДМАН Юрий Яковлевич
Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Воронежская обл., г. Воронеж
Наименование военкомата: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Дата и место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Дата выбытия: __.10.1941
Первичное место захоронения: Смоленская обл., г. Ельня
Место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Москва. Том 15
Поисковик
Георгий Чаер
Источники
ЦАМО
Фотографии и документы
Письмо с фронта. Обращение к дочерям.
Памятник народному ополчению г. Москвы
Ида Кантор и Яков Фридман
Брпт погибшего воина, писатель-фронтовик Григорий Бакланов
Ссылки