Имя воина

Место рождения
пос. Туров, Полесская обл. (Гомельская обл.)
Дата призыва
11.03.1942
Место призыва
Булунгурский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл.
Воинское звание
Рядовой
Должность
Минометчик
Места службы
793 стрелковый полк 213 стрелковой дивизии.
Боевой путь
702-й стрелковый полк 213-у стрелковой дивизии Среднеазиатского военного округа (САВО).
2-я миномётная рота 793 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии.
История воинской части
История воинской части
Дата и обстоятельства гибели
09.1943 - Пропал без вести
Дополнительные сведения
Глозман Зелик Гиршевич.

Родился в 1897 году в многодетной еврейской семье кустаря Гирша Глозмана в посёлке Туров Полесской области Белоруссии (ныне городок в Житковичском районе Гомельской области на юге Беларуссии). Детство и юность прошли там же. Малограмотный.
В 1925 году был избран депутатом национального Туровского еврейского местечкового совета. Перед войной работал в сфере торговли. Сначала войны эвакуировался с семьёй в Булунгурский район Самаркандской области Узбекистана.
10 марта 1942 года добровольно призвался в армию Булунгурским районным военкоматом. Направлен на службу рядовым красноармейцем в 702-й стрелковый полк вновь сформированной в Узбекистане 213-у стрелковой дивизии Среднеазиатского военного округа (САВО). 26 ноября 1942 года переведён в 2-у миномётную роту 793-о стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии.
Дивизия формировалась с октября по декабрь 1941 года в городе Каттакурган Узбекской ССР. Командный состав был переведен из 79зсп САВО, рядовые и младший командный состав были призывниками из республик советской Средней Азии. В мае 1942 года ее части выполняли задачи по охране государственной границы СССР с Афганистаном в районе Керки - Термез.
До 20 февраля 1943 года дивизия находилась в составе Среднеазиатского военного округа (САВО).
20 февраля 1943 года дивизия начала переброску своих подразделений на фронт, прибыв в полном составе 19 апреля 1943 года на станцию Валуйки, где вошла в состав 64-й армии Воронежского фронта и заняла оборонительный рубеж по восточному берегу реки Северский Донец на участке Михайловка — Нижний Ольшанец. На этих позициях дивизия находилась до 17 мая 1943 года.
5 мая дивизия перешла в подчинение 24-го гвардейского стрелкового корпуса и получила боевую задачу ликвидировать части немецко-фашистских войск, прорвавших фронт 72-й гвардейской стрелковой дивизии и восстановить положение на участке Нижний Ольшанец — Нежеголь. На исходе 5 мая дивизия была атакована частями 320-й пехотной дивизии противника. В ходе упорных сдерживающих оборонительных боёв противник был остановлен на рубеже Маслова-Пристань — станция Карьерная, и понёс большие потери.
Перейдя от обороны в контрнаступление, 213-я стрелковая дивизия к 22 июля 1943 года восстановила положение, занимаемое 72-й гвардейской стрелковой дивизией до июльского наступления немецких частей.
29 июля 1943 года дивизия отдельными усиленными отрядами начала форсирование реки Северский Донец в районе села Карноуховка, захватила плацдарм на западном берегу и до 7 августа двумя полками вела тяжёлые бои за его расширение в районе реки Топлинка и Пуляевка.
8 августа 1943 года дивизия сломила сопротивление противника на правом берегу Северского Донца и, действуя на правом фланге Харьковской группировки, преследуя отступающие немецко-фашистские части, к 7 сентября овладела пригородом города Харьков. Затем, с боями форсировала реки Уды и Мжа, находящиеся южнее Харькова.
8 сентября 1943 года дивизия в составе 24-го гвардейского стрелкового корпуса была переброшена в район Шурино. Оттуда, сбивая арьергардные группы пехоты и танков противника с промежуточных рубежей, к 18 сентября подошла к реке Берестовая, форсировала её и, во взаимодействии с другими частями, овладела городом Красноградом.
25 сентября 1943 года части дивизии, продолжая наступление в юго-западном направлении, с боями вышли левый берег реки Днепр.
С 26 сентября по 27 сентября 1943 года части 213-й стрелковой дивизии на подручных переправочных средствах форсировали Днепр. А затем, до 30 сентября, вели тяжёлые упорные бои за расширение плацдарма на правом фланге 7-й гвардейской армии.
Согласно приказа о награждении медалью "За отвагу", во время боевых действий с 27 июля по 5 сентября 1943 года красноармеец Зелик Глозман, действуя в составе минометного расчёта , проявил мужество и храбрость. Расчётом было уничтожено три подводы с боеприпасами, подавлен огонь четырёх минометных батарей противника, уничтожены три пулемётные точки и подожжены два склада с боеприпасами.
В этих боях погиб ( пропал без вести) красноармеец Глозман Зелик Гиршевич, по данным Бобруйского городского военкомата в сентябре 1943 года, по данным Центрального архива Министерства обороны считается пропавшим без вести в октябре 1944 года.
Награждён медалью "За отвагу". Место захоронения неизвестно.
----
Биографию составил Георгий Чаер
Информация о наградах
Медаль "За отвагу"
Награды
Ссылки на документы о награждении
Ссылки на документы






Информация из онлайн-архивов
Глазман Зелик Гиршевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1897
Место рождения: Белорусская ССР, Полесская обл., Житковичский р-н, м. Туров
Наименование военкомата: Булунгурский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Булунгурский р-н
Дата и место призыва: Булунгурский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Булунгурский р-н
Дата призыва: 11.03.1942
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.10.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Булунгурский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Булунгурский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Поисковик
Георгий Чаер
Источники
ЦАМО Яд Вашем
Фотографии и документы
Медаль За отвагу
Яд Вашем
Яд Вашем
Ссылки