Имя воина

Дата рождения
1901
Место рождения
г. Житомир, Волынская губ.
Дата призыва
1941
Место призыва
РВК г.Москва
Род войск
Народное ополчение
Воинское звание
Батальонный комиссар
Должность
Инструктор политотдела дивизии
Места службы
8 Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения Москвы
История воинской части
История воинской части
Дата и обстоятельства гибели
10.1941 - Пропал без вести
Место выбытия, гибели
Окружение под Вязьмой
Дополнительные сведения
Марк Соломо́нович Зо́ркий (другой псевдоним Му́нни, настоящая фамилия Липшиц; 1901, Житомир — 1941, под Вязьмой) — советский историк, профессор Московского университета. Специалист по истории марксизма, коммунистического движения, деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса

БИОГРАФИЯ
Зоркий Марк Соломонович.

Марк Соломонович Зоркий, другой псевдоним Му́нни, настоящая фамилия Липшиц, родился 19 июня 1901 года в городе Житомире Житомирского уезда Волынской губернии Российской империи в еврейский семье служащего Шлёмы (Соломона) Гершоновича Липшица (1872—?), мещанина местечка Озёры Гродненского уезда, и Леи (Елизаветы) Мееровны Липшиц (в девичестве Гринштейн, 1875—?), уроженки Житомира; родители заключили брак там же 30 мая 1900 года.
В 1919 году вступил в РКП(б). В 1920 году переехал в Москву. Активно участвовал в комсомольской работе, в 1922—1923 годах руководил издательством «Молодая гвардия», в 1924 году заведовал отделом печати ЦК РКСМ. С 1925 по 1930 год учился в Московском Институте красной профессуры(ИКП). В 1930—1937 годах работал в Институте марксизма-ленинизма(ИМЭЛ)(с 1932 года — заведующим сектором истории Коминтерна).
В 1930-е годы преподавал в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова (1932—1937 — заведующий сектором истории Коминтерна; с 1937 года — заместитель заведующего сектора Маркса-Энгельса. В 1937—1938 годах читал курс лекций по новой истории Германии в военной академии РККА имени М. В. Фрунзе на Курсах марксизма при Коммунистической академии (Комакадемии). Профессор и заведующий кафедрой истории нового времени исторического факультета Московского Государственного Университета (МГУ) (1938—1941).
Женат- жена Васильева Вера Яковлевна 1900 года, дочь Нея 1924 года, сыновья- Пётр 1933 года, Андрей 1935 года.
После начала Великой Отечественной войны добровольно мобилизован Московским городским военкоматом во вновь создаваемую 8-ю Краснопресненскую стрелковую дивизию народного ополчения Московского военного округа , на должность инструктора политотдела дивизии, в которой из 8-и тысяч бойцов свыше 1-я тысяча человек составляли студенты, преподаватели и сотрудники Московского университета. Позднее стал комиссаром 8-й стрелковой дивизии в составе 32-й армии, в звании батальонный комиссар, а со 2 октября 1941 года — 24-й армии Резервного фронта.
В августе 1941 года Марк Зоркий писал семье: «Собираемся идти вперёд, и только вперёд. Я рад, что я не в числе продумывающих «оборонную тематику» в столовой Дома Учёных».
Приказом командующего Московского военного округа (МВО) от 9 июля 1941 года все дивизии народного ополчения были выведены из Москвы в лагеря. С 9 по 10 июля полки 8-й дивизии покинули Москву и разместились в районе Николо-Урюпина и Бузланова (Красногорский район Московской области).
Уходили из Москвы в своей одежде, обмундирование получали в пути, на привалах, так же как и оружие. Часть ополченцев отправилась прямо из университета, в походе проходили строевую подготовку, изучали оружие, боевые уставы, знакомились с основами военной техники.
20 июля дивизия была направлена на сооружение Можайской линии обороны и с 23 июля приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево-Кривоногово-Милетино-Хотилово.
30 июля приказом командующего 32-й армии, генерал-майора Николая Кузьмича Клыкова, дивизия отправляется на Ржевско-Вяземскую линию обороны. 4 августа части дивизии прибыли в Семлево. Отряд дивизии совместно с подразделением 6-й Дзержинской дивизии народного ополчения окружил и уничтожил несколько групп вражеских десантников, в том числе — в районе деревни Дуденки.
24 августа 1941 года переименована в 8-ю стрелковую дивизию из 8-й Краснопресненской стрелковой дивизия народного ополчения. 3 сентября было приказано занять оборону по восточному берегу Днепра недалеко от Ельни, в составе 32А Резервного фронта. Штаб дивизии расположился в лесу западнее Жевлаки.
Резервный фронт занимал позиции во второй линии обороны Западного направления перед Москвой на расстоянии до 60 километров от Западного фронта находящегося на передней линии. 8-я стрелковая дивизия, занимала оборону по Днепру от Перстенок до Болдина.
Боевое крещение ей пришлось принять в составе 24-й армии Резервного фронта. Утром 2 октября армии немецкой группы армий "Центр" перешли в генеральное наступление на Москву. Оборона армий Западного и Резервного фронта оказалась прорванной. Моторизованные части немецкий 3-й и 4-й Танковых Групп прорвались к Холм-Жирковскому и Спасс-Деменску. Перед нашими армиями продолжавшие обороняться на между этими ударными клиньями возникла угроза окружения.
В результате отсутствия разведки руководство Резервного фронта не имело действительной информации ни о противостоящих фронту силах, ни о реальных событиях происходящих после прорыва фронта.
8-ю стрелковую дивизию предполагалось использовать для контрудара по немецким пехотным дивизиям обходившим открытый левый фланг 24-й Армии. 3 октября 8-я стрелковая дивизия снялась с рубежа Днепра и форсированным маршем двинулась в южном направлении восточнее Ельни.
В ночь на 4-е октября, когда подразделения 8-й дивизии подходили к исходным рубежам, предназначенным для атаки по направлению на Варшавское шоссе, то неожиданно для себя, столкнулись здесь с частями 20-о армейского корпуса немцев в составе 15-й, 268-й, 78-й пехотных дивизий при поддержки около 30 танков из 4-й танковой группы.
4 октября 1941 года 8-я дивизия вступила в бой с превосходящими силами противника. Дивизия оказалась в окружении и потеряла управление. После боев под Ельней 6-7 октября 1941 года практически перестала существовать: было потеряно более половины личного состава, дивизия была отрезана от основных сил. Часть уцелевших бойцов пополнила партизанские отряды, часть вышла к своим. Официально расформирована в конце ноября.
В этих боях батальонный комиссар Марк Соломонович Зоркий погиб в октябре 1941 года под Вязьмой, в Смоленской области, на главном направлении удара немцев, рвавшихся к Москве.
----
Биографию составил Георгий Чаер
Ссылки на документы
Сведения о родственниках
Отец: Шлёма (Соломон) Гершонович Липшиц
Мать: Лея (Елизавета) Мееровна Липшиц






Информация из онлайн-архивов
Зорький Марк Соломонович
Приказ об исключении из списков
Дата рождения: __.__.1901
Воинское звание: батал. комиссар
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Поисковик
Георгий Чаер
Источники
ЦАМО
Фотографии и документы
Картотека
Семейное захоронение
Довоенное фото
Ссылки