Имя воина

Дата рождения
1920
Место рождения
г. Одесса
Дата призыва
1940
Место призыва
Одесский РВК, Украинская ССР
Воинское звание
Рядовой
Должность
Командир СУ-122
Места службы
341 гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк, 9-й гвардейский танковый корпус.
Дополнительные сведения
Рафаил Копелевич Бродский родился в 1920 г. в Одессе. В некоторых документах отмечено, что там же он был призван в армию в 1940 г. В других документах есть сведения, что к началу 40-х годов его семья проживала в г. Тульчин Винницкой области Украины, и в армию Рафаил был призван Тульчинским горвоенкоматом в мае 1940 г.
Можем предположить, что до призыва Рафаил успел получить неплохое образование, косвенно на это указывает одна из должностей в период военной службы.
По рассказам внука, Рафаил Копелевич в начале войны сражался на Киевском направлении, вначале при отражении высадившихся десантных групп противника, а затем участвовал в обороне города.
Эти семейные воспоминания совпадают со сведениями, обнаруженными в наградных документах Рафаила Бродского, где сказано, что с июня 1941 г. до 1942 г. он сражался в частях Южного фронта. Южный фронт 1-го формирования был образован в конце июня 1941 г. на базе Одесского военного округа, и его войска участвовали в том числе в обороне Киева.
Генерал Тюленев командовал фронтом крайне неудачно, и через два месяца он был смещен с должности, но и при последующих генералах, командовавших фронтом (Рябышев. Малиновский), сражения на этом участке приводили к поражениям и к отступлению с большими потерями. Летом 1942 г. после гибели значительной части войск под Харьковом Южный фронт был расформирован.
По семейным воспоминаниям, Рафаил Бродский был отправлен на офицерские курсы в один из сибирских городов. Возможно, это была танковая школа, но точную дату и другие подробности установить не удается.
В документах, представлявших Рафаила к медали «За оборону Сталинграда», указано, что в период самого крупного сражения Второй мировой войны он служил в составе 105-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Эта воинская часть была создана весной 1942 г., а осенью вошла в состав Сталинградского фронта. В том же документе указано, что в период Сталинградской битвы Рафаил имел звание младшего лейтенанта и являлся заместителем командира роты по политчасти.
1 января 1943 г. Сталинградский фронт был расформирован. Воинская часть, где служил Рафаил, влилась в состав Донского фронта. Впоследствии Рафаил Бродский продолжил службу в составе танковых частей.
В наградном листе, представлявшем его к ордену в 1945 г., указаны звание и должность: гвардии младший лейтенант, командир СУ-122. Воинская часть – 341 Гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский Варшавский полк.
За этот подвиг Рафаил Бродский был награжден орденом Красной Звезды.
341 тяжелый самоходный артполк входил в состав 9 танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии, наступавшей на 1-м Белорусском фронте. Наименование Варшавский он получил в феврале 1945 г., а в апреле, в те же дни, когда был подписан наградной лист Рафаила, этот полк был удостоен ордена за успешные бои в районе немецкого г. Бромберг.
Эти бои являлись частью Берлинской операции, поэтому среди наград Рафаила – медаль «За взятие Берлина».

После окончания войны Рафаил Копелев продолжал службу в армии, награжден медалью "За боевые заслуги" и вторым орденом Красной Звезды.

Ветеран ушел из жизни в Израиле, в г.Ашкелон.
Информация о наградах
Медаль «За оборону Сталинграда» 1943
Медаль «За взятие Берлина» 1945
Медаль «За победу над Германией» 1945
Медаль «За боевые заслуги» 1950
Орден Красной Звезды 1955

Орден Отечественной войны 2 ст. 1985
Награды
Ссылки на документы о награждении
Дата смерти ветерана
2021
Сведения о месте захоронения ветерана
г.Ашкелон, Израиль






Информация из онлайн-архивов
Бродский Рафаил Копелевич
Орден Красной Звезды

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1920
Наименование военкомата: Одесский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Одесский р-н
Дата и место призыва: Одесский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Одесский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: гв. мл. лейтенант
Воинская часть: 9 гв. тк
Кто наградил: 9 гв. тк
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Номер документа: 7/н
Дата документа: 17.05.1945
Место призыва: Одесский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Одесский р-н
Приказ подразделения
№: 7/н от: 17.05.1945
Издан: 9 гв. тк
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Поисковик
АСЭ
Источники
ЦАМО. Семейные свидетельства.
Фотографии и документы
Ржевская битва, окружение 39 Армии в р-не г. Холм-Жирковский.