Имя воина

Личные данные

Дата рождения
1924

Сведения о военной службе в годы войны

Дата призыва
1942
Форма призыва
Доброволец
Место призыва
Томск
Род войск
Пехота
Специализированная служба
Разведчики
Воинское звание
Старший сержант.
Послевоенная служба: майор.
Должность
Разведчик 408 отдельной разведроты
Места службы
77 отдельная разведрота
Боевой путь
Центральный, 1 Украинский и 4 Украинский фронт. Два ранения. Участник освобождения Освенцима.
Описание подвига
1) Из наградного листа:
«В ночь с 16 на 17 ноября 1944 г. командованием была поставлена задача захватить контрольного пленного. Т. Брандт выполнял задание, при проделывании проходов в проволочных заграждений противниках получился взрыв мины, во время которого был ранен т. Брандт. Будучи раненым, он не оставил место боя, а стойко и мужественно уничтожал немцев, пытавшихся отрезать отход группы. После боя с тяжёлым ранением был эвакуирован товарищами. За смелость и мужество т.Брандт достоин правительственной награды — медали «За Отвагу».
2) Из наградного листа представления к ордену Славы 3 ст.:
«Т. Брандт находясь в разведке неоднократно выполнял самые сложные задания командования. При прорыве обороны 12 января 45 г. т. Брандт с группой разведчиков первый ворвался в немецкую траншею, где уничтожил пулеметную точку противника и 3 немецких солдат. А также при окружении группировки противника т Брендт уничтожил 5 немецких автоматчиков, которые не давали возможности продвижению нашей пехоты и взял в плен 3 солдат. Достоин правительственной награды — ордена «Славы 3 степени».
3) Из наградного листа:
«За период наступательных операций с 15 марта 1945 г. т.Брандт неоднократно выполнял самые ответственные и сложные задания командования. Особо отличился т.Брандт при наступлении на населенный пункт Килешовице 23 апреля 1945 года. Ворвавшись в числе первых в деревню, т.Брандт заметил, что гитлеровцы пытаются взорвать мост через речку. Рискую жизнью т.Брандт бросился вперёд и огнем из автомата разогнал собравшихся у моста немцев, уничтожив при этом 4 немецких солдат. Выбрав удобную позицию т.Брандт огнем из автомата не подпустил гитлеровцев к мосту и удержал его до подхода нашей пехоты. Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Дополнительная информация о воине
Биография. (ИМЯ ВОИНА)
Брандт Леонтий Вениаминович. Томич, родился 11 апреля 1924 г. Незадолго до войны отправился к родственникам в Белоруссию. В июне 1941 г. попал в эвакуацию, вернулся в Томск, работал на томских заводах. В 17 лет ушел на фронт добровольцем. В январе 1942 г. окончил курсы подготовки сержантского состава. Сержант-разведчик, служил в составе 328-го Томского арт. полка 150-й Сибирской добровольческой дивизии (позже 48 гв. арт. полк 22 гв. стр. дивизии). Окончив Бийскую снайперскую школу, попал на фронт, воевал в составе 408-й отдельной разведроты 336-й стр. дивизии на 1-м и 4-м Украинском фронтах, ст. сержант. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Одним из первых в январе 1945 г. в составе разведгруппы вступил в освобожденный Освенцим. Имел два ранения. После войны служил в танковых частях на территории советской оккупационной зоны в Германии. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище им. Энгельса, служил политработником (майор). Демобилизовался в 1954 г., получил высшее инж. образование в ТПИ. Работал инструктором школы ДОСААФ, в НИИ ядерной физики при ТПИ, с 1961 г. в ПО «Контур» (заочно окончил Московский институт метрологии). Председатель совета ветеранов ПО «Контур», член президиума Кировского районного совета ветеранов. Награды: ордена Отечественной войны 2-й ст (1985)., Славы 3-й ст., Красной Звезды, 45 медалей (в том числе медали Польши и Израиля), включая медали «За отвагу», «За освобождение Праги.
В 1949 г. Леонтий Брандт во время службы в Германии принимал участие в съемках фильма «Падение Берлина». На память остались фотографии, где в кадре с ним актер Леонид Андреев. (см. фото)
===========
Биография
Брандт Леонтий Вениаминович.

Родился 11 апреля 1924 года в Томске в еврейской многодетной семье. Отец, Вениамин Лейбович Брандт, работал бухгалтером в Томской больнице водного транспорта. Мать, Эсфирь Мееровна, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, Л.В. Брандт был старшим ребёнком.
В 1937 году отца, которому не было ещё и 40 лет, арестовали по ложному обвинению и через неделю расстреляли. В условиях крайней нужды 14-летнего паренька отправляют жить в Белоруссию, к родственникам в город Оршу. Там он закончил 7 классов средней школы и поступил в Витебский политехникум.
Окончить техникум не удалось, в июне 1941 г. попал в эвакуацию, вернулся в Томск, работал на томских заводах. В 17 лет ушел на фронт добровольцем.
Призван в ряды РККА Томским ГВК Новосибирской области с 3-го февраля 1942 года. Был направлен обучаться в Бийскую школу снайперов, окончил курсы подготовки сержантского состава. С 7-го октября 1942 года — в действующей армии на фронте. Сержант-разведчик, служил в составе 328-го томского артиллерийского полка 150-й Сибирской добровольческой дивизии (позже 48 гвардейский артполк 22 гвардейской стрелковой дивизии).
Воевал в составе 408-й отдельной разведроты 336-й стр. дивизии на 1-м и 4-м Украинском фронтах, старший сержант. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Одним из первых в январе 1945 г. в составе разведгруппы вступил в освобожденный Освенцим. Имел два ранения.
После войны закончил Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище.
В 1951 году, в отпуске в Томске , он познакомился с будущей женой Соней, студенткой 5 курса историко-филологического факультета Томского госуниверситета.
Несколько лет служил на территории Германии (ГДР), в первой механизированной дивизии 219-го тяжелого танкового полка. Затем служил политработником в других частях Советской армии на территории СССР.
После демобилизации в 1954 г и выхода в запас в звании майора, Леонтий Брандт вернулся в Томск. Сначала работал на стройке и параллельно окончил 10-й класс вечерней средней школы. Затем поступил в Томский политехнический институт. К 1980-м годам он будет иметь 4 диплома СССР о высшем образовании.
Свою основную гражданскую профессионально-производственную жизнь Леонтий Брандт связал с одним предприятием — Производственным объединением «Контур», работавшим в системе оборонно-промышленного комплекса страны. Параллельно закончил (заочно) Московский институт метрологии. Работал на заводе на разных должностях: заместитель начальника цеха, первый начальник ОТК, первый руководитель метрологической службы, начальник 2-го отдела.
Награждён боевыми наградами: медалью «За отвагу» (16.12.1944), орденом солдатской Славы III ст. (февраль 1945), орденом Красной Звезды (апрель-июль 1945), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), медалью «За освобождение Праги» и другими.
-----
Биографию составил Георгий Чаер
Информация о наградах
Медаль "За отвагу"
Орден Красной Звезды
Орден Славы 3 ст.
Медаль За освобождение Праги
Орден Отечественной войны 2 ст. (1985)
Награды
Ссылки на документы о награждении

Биографические сведения

Дата смерти ветерана
2018
Сведения о месте захоронения ветерана
Томск






Поисковик
АСЭ
Источники
Опаленные судьбы (евреи Томска). ИМЯ ВОИНА
Биография (Г.Чаер)
Биография (сайт Четвертое поколение)
Фотографии и документы
Съемки фильма "Падение Берлина", 1949 г.
Медаль За отвагу
Орден Красной Звезды
Орден Славы 3 ст.
Ссылки