Имя воина

Личные данные

Дата рождения
1917
Место рождения
Запорожье

Сведения о военной службе в годы войны

Место призыва
Молотовский РВК г. Киев
Род войск
Пехота
Специализированная служба
Политработники
Воинское звание
Зам. политрука
Места службы
12 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии
Боевой путь
Из истории 53 стрелковой дивизии:
03.07.1941 дивизия начала занимать оборону по реке Днепр между Шкловом и Копысью, имея всего 6477 человек личного состава.
06.07.1941 вступает в первые боевые действия передовыми отрядами.
Согласно приказу командующего Западным фронтом от 7 июля 1941 года дивизия была включена в 13-ю армию в состав 61-го стрелкового корпуса. Дивизия получила задачу закрепиться на рубеже Копысь-Шклов.

11 июля части XXXVIМК (10тд, мд SS"R") из состава 2ТГр Гудериана после массированных налетов бомбардировщиков и сильного артиллерийского артобстрела враг нанес удар по боевым порядкам дивизии. Немецкие подвижные соединения форсировали Днепр севернее Шклова и развернули наступление на Мстиславль. 12-13 июля 1941 года оказавшись на острие удара, нанесенного немцами через Днепр на город Горки. Дивизия попала под сильный удар авиации, артиллерии и танков и в боях с 2-й ТГр была разгромлена и рассеяна. Части 53сд оказалась в окружении восточнее Могилева вместе с частями 61СК Бакунина. При прорыве из окружения командир 53-й стрелковой дивизии полковник И. Я. Бартенев попал в плен.
Дата выбытия, гибели
07.1941
Причина выбытия
Погиб
Место выбытия
д. Аполлоновка Шкловского р-на
Дополнительная информация о воине
Материал для базы данных предоставил Николай Андрияш.
Поиск родственников погибшего солдата вела Елена Жилинская.

Поисковый клуб "ВИККРУ"
«Днепровский рубеж-2024»
❗❗❗
Завершилась поисковая экспедиция «Днепровский рубкж-2024», которая проходила с 9 по 16 сентября 2024 года в Шкловском районе. Участники и организаторы: поисковый клуб «Виккру» (группы из Осиповичей, Шклова, Могилевского района и Могилева), 52 ОСПБ ВС РБ, Шкловский райисполком, ГУДО «Могилевский областной центр творчества», учащиеся и педагоги учебных заведений, гг. Могилева, Шклова, Могилевского и Шкловского районов – всего более 50 чел. Цель экспедиции - поиск на местах тяжелых боев 53-й Саратовской стрелковой дивизии РККА и немецкого полка "Дер Фюрер" дивизии СС "Рейх" 10 июля 1941 года, установление имен неизвестных ранее погибших и пропавших без вести воинов Красной армии, увековечение их памяти и патриотическое воспитание молодежи. Также в экспедиции приняли участие учащиеся поисковых групп «Эхо войны» УО «Могилевский профессиональный электротехнический колледж» и «Аврора» ГУО «Вендорожская средняя школа им. М.Е. Романькова» Могилевского района.
Старт экспедиции был дан на мемориальном комплексе «Память» в г. Шклове. В торжественной церемонии открытия участвовали начальник Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн полковник Сергей Николаевич Корнев, председатель Шкловского районного совета депутатов Александр Викторович Давыдович, представители трудовых коллективов, молодежь, активисты общественных объединений.
В ходе работ на поле у д. Аполлоновка поисковики подняли останки 12 бойцов и командиров. При погибших были обнаружены 5 медальонов (ЛОЗ), 3 из которых удалось прочесть:
❗ЗАЛБШТЕЙН Семен Вениаминович, 1917 г.р., зам. политрука, уроженец г. Запорожье УССР;
-----------
12 декабря 2024г. состоялось торжественное мероприятие по захоронению найденных останков Залбштейна Семена Вениаминовича и его однополчан в братскую могилу на кладбище д.Черное Шкловского р-на Могилевской области Беларуси.
(см. фото)

Биографические сведения

Сведения о родственниках
В тексте солдатского медальона: мать: Залбштейн Вера Самойловна.
Родители и три сестры погибли во время Холокоста, в Запорожье.
Братья Израиль и Лев - ветераны войны.
Где проживают потомки семьи участника войны
Внучатая племянница: Дробязко Елена Валерьевна (Москва)






Поисковик
Елена Жилинская
Источники
Материалы поискового отряда.
Фотографии из семейного архива (ЕлЖ).
В ЦАМО документов нет.
Фотографии и документы
Солдатский медальон
Братья Залбштейн: Израиль, Лев, Семен (справа(.
Довоенное фото семьи Залбштейн. Семен стоит слева.
Церемония перезахоронения 12 декабря 2024 г.
Церемония перезахоронения 12 декабря 2024 г.
Церемония перезахоронения 12 декабря 2024 г.