
Участники проекта ИМЯ ВОИНА сердечно поздравляют со 100-летним юбилеем участника войны Сироту Бориса Борисовича. Его биографию мы составляли по материалам, присланным сотрудниками социального центра Bainbridge Adult Day Care (Бруклин,Нью Йорк, США). А в эти ноябрьские дни 2024 г. там идет активная подготовка к большому торжественному событию. Юбиляру будут посвящены песни, стихи, поздравления от официальных организаций и органов власти, и теплые слова друзей. Наши коллеги рассказывают, что Борис Борисович продолжает жить активной жизнью, в окружении замечательной семьи: у него двое сыновей, 6 внуков и 15 правнуков. В прошлом учитель математики, он сохранил великолепную память, широко эрудирован, следит за новостями политики. Он интересный и внимательный собеседник, и по-прежнему великолепно танцует.
В годы войны на фронт вначале ушел отец, он не вернулся. По достижении призывного возраста наступила очередь сына. Командир минометного взвода Борис Сирота дошел до Берлина, был ранен 2 мая 1945 г. В качестве «памяти» о том событии он хранит книжку, лежавшую тогда в планшете и принявшую на себя часть осколков. Судьбе было угодно, чтобы воин продолжал жить. Мы благодарим эту судьбу.
На фото: Борис Борисович Сирота с супругой. Нью-Йорк, Бруклин, 2024 г.

Вышел в эвир выпуск Стмэги-ТВ, посвященный мероприятию, в котором участвовала наша ассоциация – презентации книги об участии грузинских евреев в войне.
Посмотреть этот выпуск можно здесь.

Амута ИМЯ ВОИНА помогает проекту мемориала ЯД ВАШЕМ, посвященному сбору и сохранению свидетельств детей войны – тех, кто пережил эвакуацию и помнит ее. Эта возможность появилась у нашей организации благодаря тому, что мы поддерживаем тесные отношения с израильским Союзом ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма. Совместными усилиями мы можем многое сделать, чтобы память о трагических и героических страницах истории еврейского народа получила вещественное воплощение и была сохранена для потомков. На снимке – момент записи интервью Антонины Мельцер – руководителя Музея ветеранов в г. Хайфа. Интервьюер – Александр Туров. Организовать запись этого интервью нам помог председатель Хайфского отделения Союза ветеранов Давид Фридман.
Антонина Мельцер родилась 22 июня 1941 года. С ее потрясающим рассказом о том, как эта трагическая дата воспринималась в первые дни войны, о том, как сотрудники ЗАГСа изменили число, чтобы не лишать родившегося ребенка возможности отмечать в будущем день рождения – об этом мы расскажем позднее в отдельной публикации.

29 сентября в Ашдоде состоялась презентация книги Левана Долидзе “Вклад евреев Грузии в победу над фашизмом”. Организаторами мероприятия стали наши коллеги из амуты МААЛОТ (Центр наследия евреев СССР). Ассоциация ИМЯ ВОИНА также принимала участие в подготовке и проведении этой встречи, на которую были приглашены представители грузинско-еврейской общины Ашдода. Руководитель нашей ассоциации представил гостям материалы из базы данных проекта ИМЯ ВОИНА (сейчас в ней около 800 аккаунтов евреев из Грузии, и список постоянно пополняется). Особый интерес вызвали примеры, когда в результате поисковой работы вместо имевшихся в мартирологе фамилии-имени-отчества и дат жизни погибшего воина, а иногда и со знаками вопроса вместо дат, в базе данных предстаёт полная картина боевого пути, включая звание, номер воинской части, место гибели, и даже фото мемориала братской могилы.

Анкеты для внесения сведений в базу данных воинов-евреев, заполненные участниками мероприятия 29 сентября 2024 г., проходившего в Ашдоде. В графе о родственном отношении к военнослужащим, чьи страницы мы создадим в рамках проекта ИМЯ ВОИНА – внук, внучка, внучатая племянница, сын, дочь, невестка…
Что может быть ценнее для пополнения базы данных воинов-евреев, чем личные свидетельства их родственников?
Полученные с помощью анкет материалы будут обработаны сотрудниками нашего проекта, и после дополнения документами из онлайн-архивов, из статей по истории боевого пути воинских частей, будут оформлены в качестве личных страниц воинов в нашей базе данных.

Участники нашего проекта впервые использовали специальную анкету для внесения сведений в базу данных ИМЯ ВОИНА. Такая форма получения материалов от родственников представителей военного поколения уже несколько десятилетий используется мемориалом Яд Вашем. Наш проект еще совсем молод, он стартовал лишь девять месяцев назад, но развивается поступательно и довольно быстрыми темпами. Работает поисковая группа, пополняется база данных, развивается сайт проекта, проводятся мероприятия по теме участия евреев во Второй мировой войне. Создание анкеты для внесения сведений в базу данных – еще один шаг на пути к вовлечению всё большего числа людей к проект ИМЯ ВОИНА, который постепенно из предмета деятельности группы волонтеров будет превращаться в общественное движение.

Самое тесное сотрудничество связывает нашу амуту с Израильским Союзом ветеранов Второй мировой войны. Будем надеяться, что и в дальнейшем мы не раз сможем всесте участвовать в осуществлении проектов, направленных на сохранение памяти об участниках Второй мировой войны, сыновьях еврейского народа.

С июня 2024 г. началось сотрудничество амуты ИМЯ ВОИНА с Тель-Авивским отделением Израильского Союза ветеранов. Мы принимали участие уже в нескольких мероприятиях, проходивших в уютном одноэтажном здании на Ла Гардиа 13, окруженном теперь громадами небоскребов. Впрочем, по-настоящему уютным его делают не стены, а гостеприимство хозяев. Кроме мероприятий, посвященных теме Второй мировой войны, сюда нередко приходят участники Израильского Союза русскоязычных писателей, чтобы представить свои новые книги.
Мы решили предложить хозяевам клуба начать оформлять витрину с книгами, которые написали и представили в этом здании друзья Тель-Авивского отделения Союза ветеранов. И сделали первый вклад в эту коллекцию.
На фото: передаем председателю Тель-Авивского отделения Союза ветеранов Владимиру Татишвили книгу Александра Энгельса “Генерал Крейзер: историко-биографическое исследование”.

12 сентября в Малом зале Центрального Дома Литераторов в Москве прошла презентация 7-го выпуска сборника «Сохрани мои письма… Письма и дневники советских евреев периода Великой Отечественной войны». В сборник вошли более 250 писем с фронта и на фронт (свыше 60 авторов), 4 дневника и около 150 иллюстраций. Они были переданы для публикации гражданами семи государств – Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, России, США, Украины. Ассоциация ИМЯ ВОИНА также была в числе тех, кто помогал собираь материалы для сборника: при её участии в книгу были включены письма восьми воинов-евреев. На церемонии презентации нас представлял Николай Рогинский – член амуты ИМЯ ВОИНА, руководитель нашего представительства в России. В сборник были включены письма, отправленные с фронта его дедушкой, старшим лейтенантом Генрихом Рогинским.

Одним из важнейших источников информации при создании базы данных проекта ИМЯ ВОИНА стали материалы, собранные за 20 лет работы Александром Заславским. Эти сведения были обработаны и оформлены в виде ПДФ-книг, составленных по алфавитному принципу. Так получились 66 томов примерно по 2,5 тысячи имён в каждом. Читать эти книги, листая страницы, можно на нашем интернет-ресурсе. Тексты этих 66 томов были помещены на компактном носителе и переданы членам семьи нашего коллеги Александра Заславского, ушедшего из жизни весной 2023 года.
На снимке: супруга Александра Заславского Людмила Владимировна, дочь Наталья и руководитель проекта ИМЯ ВОИНА Александр Энгельс. Ашкелон, Израиль.

Ассоциация ИМЯ ВОИНА инициировала акцию зажжения поминальных свечей 22 июня, в день, получивший в России статус Дня Памяти и Скорби. В этом году потомки воинов-евреев, живущие в разных странах – в Израиле, России, Украине, Беларуси, Молдове, США, Германии и др., впервые получили возможность воспользоваться тем, что появился виртуальный ЗАЛ ИМЕН, где можно зажечь поминальную свечу в память о родных. Кроме личных дат, связанных с семейной памятью, и кроме даты Дня Победы, есть еще один день в календаре, заставляющий вспомнить всех выходцев из СССР и их потомков о самой страшной катастрофе ХХ века, о войне, унесшей жизни миллионов советских людей всех национальностей. 22 июня – общий день памяти для них.

10 июня 2024 г. состоялась встреча руководителя ассоциации ИМЯ ВОИНА с активом Хайфского отделения Союза ветеранов Второй мировой войны борцов против нацизма. Встреча проходила в помещении Музея боевой славы им. Хаима Ласкова. Руководителю Хайфского отделения Союза ветеранов Давиду Мальцеру удалось построить в городе слаженную структуру организации, состоящую из 9 отделений (по числу районов одного из самых больших городов Израиля). Руководители каждого из отделений пришли в этот день на встречу с нашей ассоциацией, чтобы познакомиться с тем, как может быть претворен замысел проекта базы данных на региональном уровне. В семьях репатриантов, совершивших алию в Израиль и поселившихся в Хайфе, хранятся бесценные сведения, а иногда и документальные свидетельства о судьбе воинов-евреев – и погибших во время войны, и тех, кто в статусе ветерана провел заключительную часть своей жизни на Земле Израиля. Собирать эти сведения, переводить их в базу данных, создавать на этой основе региональные Книги памяти – это наш долг перед ушедшим поколением.


2 июня состоялось открытие важнейшего раздела нашего сайта– ЗАЛА ИМЕН. Этот раздел имаеет в первую очередь мемориальное назначение. Здесь можно найти имя родственника или знакомого семьи и почтить его память – зажечь поминальную свечу. На главной странице раздела в постоянном движении находятся две ленты имён. В одной – солдаты, чью память за последние сутки почтили родственники и знакомые. В другой ленте представлены в рандомном порядке 170 тысяч имен погибших и ветеранов. На сайте можно в любую секунду остановить движение ленты, выбрав имя незнакомого ему человека, одного из тех, которому довелось защищать мир от фашизма. В этом решении заключен важный принцип: каждый из солдат имеет право быть представлен на главной странице раздела, каждый имеет право на то, чтобы его помнили и в его память зажгли поминальную свечу.Реализовать этот замысел и найти для него техническое решение помогли сотрудники ИТ-корпорации ЛАНИТ и компании AIC. Их логотипы на сайте – в числе организаций, оказавших поддержку проекту ИМЯ ВОИНА.

Ассоциация ИМЯ ВОИНА участвовала в подготовке и проведении в Израиле мероприятий 26 Ияра – Дня спасения и освобождения. Являясь проекцией даты 8-9 мая 1945 г. на традиционный еврейский религиозный календарь, 26 Ияра стало также восприниматься как День памяти воинов-евреев, погибших на полях сражений Второй мировой войны и тех, кто встретил Победу.В этом году в проведении мероприятий 26 Ияра в Израиле принимали участие Фонд СТМЭГИ, а также Израильский Союз евреев-ветеранов войны, Ассоциация МААЛОТ. Сотрудничая с этими организациями, Ассоциация ИМЯ ВОИНА смогла расширить географию мероприятий, которые прошли в этом году в девяти городах. В восьми из них в программу проведения церемонии входило выступление представителей нашей ассоциации. Мы представили аудитории в каждом городе материалы нашего проекта. Создание базы данных воинов-евреев – самое непосредственное воплощение главной задачи Дня 26 Ияра: помнить всех поименно.
Подробнее о программе мероприятий 26 Ияра в 2024 году.