Создание базы данных

Вход в базу данных ИМЯ ВОИНА

В отличие от печатных Книг памяти и от сайтов, представляющих собой Электронные Книги памяти, проект ИМЯ ВОИНА создает именно базу данных, в самом строгом понимании этого слова. На каждого воина создается отдельная страница, включающая текстовые мтериалы, ссылки на документы, во многих случаях – изображения документов, фотографии из онлайн-архивов и из семейных архивов.

Особую ценность представляет возможность распределить эти материалы по отдельным тематическим полям, что позволяет в дальнейшем вести тематический поиск. Например, в базе данных можно собрать сведения об уроженцах конкретной местности, о награжденных определенным орденом, об участниках крупной битвы. К настоящему времени эта функция доступна не в полной мере, поскольку ту часть мтериалов, которая перенесена из предыдущих источников, еще предстоит вручную обработать, и эта задача может занять не один год. Однако работа над материалами базы данных ведется ежедневно. Мы надеемся, что круг участников проекта будет расти, а вмесе с этим вырастут и наши возможности.

Важнейшее значение для пополнения и уточнения базы данных имеет возможность пользоваться материалами онлайн-архивов, сайтов, представляющих документы ЦАМО. По мере работы мы нередко встречаем случаи, когда рядом с представленным документом появляется значок “Новый”. В то же время на самом общирном ресурсе – сайте “Память народа” мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда на одного воина существует много аккаунтов. Если к тому же в имени или фамилии солдата имелись вариации при написании, или если вкралась ошибка при расшифровке в ЦАМО рукописного текста, созданного в воинской части восемь десятилетий назад – в этом случае не так легко свести воедино всю сохранившуюся информацию о боевом пути воина и его судьбе. Особенно наглядно эта ситуация проявляется в отношении бойцов, на кого были составлены донесения как на пропавших без вести. Стараясь по мере возможности просматривать все упоминания имени воина, мы нередко видим, как считавшийся пропашим без вести или даже считавшийся похороненным солдат обнаруживается в другой воинской части, удостаивается наград в последующий период войны, или оказывается в числе тех, кто получил орден Отечественной войны в юбилейном 1985 году. Таким образом, процесс создания базы данных не только связан с необходимостью обработать огромное количество сведений, но он также требует величайшей тщательности в отборе и проверке материалов.

Вход в базу данных ИМЯ ВОИНА